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¿Puede la vitamina D ejercer efectos protectores frente al COVID-19?

Por todos es conocido el rol clásico de la vitamina D para mejorar la salud ósea, optimizando la absorción de calcio por nuestro organismo. Numerosos estudios han demostrado su papel en la prevención de las caídas y las fracturas, siendo un pilar fundamental de un esqueleto saludable. 

Sin embargo, menos conocemos de sus acciones extra óseas o no clásicas, entre las cuales se destaca su influencia positiva en el sistema inmune. Ejerce una acción antimicrobiana así como antiinflamatoria y ha mostrado lograr efectos beneficiosos frente a diversos tipos de infecciones virales y bacterianas del sistema respiratorio, como la influenza y la tuberculosis. Hoy el foco de la sociedad está puesto en el COVID-19 y se formula la pregunta sobre el rol de esta hormona para evitar el contagio o minimizar los riesgos. Si bien los datos científicos aún no son concluyentes, es biológicamente posible que la vitamina D pueda tener un efecto positivo frente al COVID-19, tanto en la prevención como en su mejor evolución. Por su parte, estudios recientes destacan que las personas con mayor riesgo frente al coronavirus coinciden con quienes suelen tener un mayor déficit de vitamina D – adultos mayores y obesos-. 

Hasta que contemos con mayor evidencia, es aconsejable lograr valores adecuados de vitamina D, mejorando nuestros hábitos: exponer la piel a los rayos ultravioleta del sol es la principal fuente natural para generar vitamina D. Se estima que hacerlo entre 10 y 15 minutos diarios es suficiente para lograr la producción necesaria. La alimentación es otra de sus fuentes principales, donde se destacan pescados grasos como el salmón, la trucha, el atún y la caballa. A su vez, la vitamina también está presente en alimentos fortificados como la leche y sus derivados. 

Dra. Belén Zanchetta, Médica Endocrinóloga, egresada de la Facultad de Medicina de la USAL. Actual Directora del Magister en Osteología y Metabolismo Mineral USAL y del IDIM, Instituto de Diagnóstico e Investigaciones Metabólicas
 

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