Capacitación sobre el “Manejo Integral del Fuego”
El 14 de agosto se realizó la Jornada de Capacitación en “Manejo Integral del Fuego”, en el Campus Universitario “San Roque González de Santa Cruz”, Gobernador Virasoro, Provincia de Corrientes, de la Universidad del Salvador (USAL).
Estuvo a cargo de los Ing. Ftales Alejandro Bodoira, Coordinador del Consorcio de Manejo del Fuego Corrientes Centro y Asesor del Departamento de Protección de la Dirección de Recursos Forestales de la Provincia de Corrientes, y el Ing. Ftal Ernesto Cibils, profesor de nuestra Universidad en la cátedra de “Microbiología y Plagas de la Agricultura” y Técnico Inspector en Dirección de Recursos Forestales del Ministerio de Producción, Provincia de Corrientes. Acompañaron con su experiencia práctica el Ing. Ftal Carlos Pereira, Coordinador del Consorcio de Manejo del Fuego de Virasoro y Roque Giménez, Profesor de Ciencias Agrarias y Capacitador independiente en silvicultura y protección forestal.
El objetivo fue brindar a los participantes los conocimientos, habilidades y herramientas necesarias para mejorar la calidad, seguridad y sostenibilidad de los recursos naturales y productivos locales, a través del uso racional del fuego.
Los temas abordados fueron:
Legislación. Avisos y permisos. Inventarios de recursos, organización básica de prevención y combate. Material Combustible: tipo, modelo. Humedad. Factores Ambientales. Condiciones Climáticas, transferencia de calor. Prescripción de quemas. Efectos. Uso de material cartográfico. Posibles Mediciones. Medidas de control en una quema. Comportamiento del fuego. Equipos de incendio. Técnicas y métodos en el uso del fuego. Plan de quema. Guardias. Uso del agua. Control de pérdidas. Quema a prueba, mantenimiento de herramientas.
Luego se desarrolló una práctica de quema controlada en terreno. La misma estuvo a cargo del personal de la Dirección Forestal, que contó con apoyo de personal especializado para las demostraciones integrantes del Consorcio de Manejo del Fuego de Virasoro y Corrientes Centro, incluido el equipo de seguridad personal y de ataque rápido del fuego. Los participantes observaron las tareas y contaron con el monitoreo adecuado de los especialistas, además de provisión de agua y elementos de protección.
Participaron de la práctica más de 100 personas, entre ellos personal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), empresas del sector privado, estudiantes y docentes de la carrera de agronomía y veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria, estudiantes y profesores del Instituto Agrotécnico “Víctor Jean Navajas Centeno” y el Centro de Formación Profesional “Pablo Navajas Artaza”. También, asistieron a la práctica Estudiantes y profesores del “Institución Superior de Formación Docente” de Virasoro. Se intercambiaron dudas, experiencias y saberes durante el desarrollo de la Jornada, a partir de su experiencia práctica y los contenidos vistos en el desarrollo de la capacitación.
Se destacó la necesidad de actualización continúa en temas de esta relevancia, con profesionales especialistas que presenten nuevas herramientas y soluciones tecnológicas para el sector profesional y productivo.
- Inicie sesión para enviar comentarios