Inicio
Áreas USAL
Close
Pasar al contenido principal

SECRETARÍA DE PRENSA
a/c Rectorado

Avenida Callao 801, C1020ADP
Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina
Tel. (+54-11) 4813-3997 o 4014 (ints 2111 o 2108).

Difusión del proyecto de investigación «Un italiano vero»

La docente e investigadora Francesca Capelli, investigadora adjunta del proyecto de investigación SIGEVA 80020200100115US «Un italiano vero. Lengua de herencia, disputa por la identidad y autorepresentaciones de la italianidad en los paisajes lingüísticos en Buenos Aires», del Instituto de Investigación en Lenguas Modernas, comparte sus reflexiones y novedades acerca del trabajo que realizan en el marco del proyecto y su difusión:

«Uno de los desafíos para un investigador científico es comunicar los avances de su propio trabajo. Un desafío adentro del desafío, es hablar no solamente a una audiencia académica, sino también a un público común, muchas veces atravesado por el prejuicio de que lo que se estudia y se investiga en las universidades se ubique en un lugar demasiado lejos de la experiencia cotidiana. Por eso, un investigador tiene que aprovechar toda oportunidad de tener una presencia en la prensa, las redes sociales, los medios de comunicación generalistas. Así que aceptamos con mucho entusiasmo ser entrevistados por Amy Booth de BBC en una nota sobre la identidad italiana de Buenos Aires por su gastronomía (https://www.bbc.com/travel/article/20220509-fain-buenos-aires-unusual-pizza-topping), tema en el cual venimos desempeñándonos hace dos años con el proyecto de investigación “Un italiano vero. Lengua de herencia, disputa por la identidad y autorepresentaciones de la italianidad en los paisajes lingüísticos en Buenos Aires”.

En la nota se habla de la fainá, tema muy interesante en una perspectiva sociolingüística, por su etimología, su resignificación, su capital simbólico y su presencia en el paisaje lingüístico de la ciudad que, finalmente, es el tema de nuestra investigación». 

Del grupo, dirigido por el doctor Héctor Valencia, forman parte Francesca Capelli (investigadora principal y profesora asociada de las cátedras de Normativa del Italiano, Gramática Italiana I y Gramática Italiana II de las carreras de Traductorado Público y de Traductorado Científico-Literario de Italiano de la Escuela de Lenguas Modernas), Federico Caraballo, Lisandro Mazzeo, Paloma Pasquali, Nastassia Pisaroni, Mariel Angeles Pitton Straface, Mateo Gallo Poretti y Ornella Primucci, todos ellos alumnos de los Traductorados de Italiano en la USAL. 

En esta fase, los investigadores realizan una serie de entrevistas en profundidad a dueños de emprendimientos gastronómicos de comida italiana de Buenos Aires y ya presentaron los primeros resultados del trabajo en conferencias internacionales como, entre otras, la «III Conferencia Internacional de la Sociedad de los italianistas polacos “Lengua como bien cultural”» (4-9 de abril 2022, Universidad de Varsovia). A modo de ejemplo del trabajo que desempeñan y tal como lo ilustra la foto que acompaña esta reseña, Mariel Angeles Pitton Straface, Federico Caraballo y Paloma Pasquali realizaron la entrevista al dueño de la heladería Furchi de CABA. 

Compartir: